【20~24/196】Uzbekistan&Israel&Iraq&Mauritius&Rwanda
アッサラーム アライクム!
Assalomu alaykum!
(ウズベク語・ウズベキスタン)
シャローム!
Shalom!
(ヘブライ語・イスラエル&パレスチナ)
アッサラーム・アライクム
اَسَّلاَمُ عَلَيْكُم
こんにちは!
今日は、一気に6つの地域を旅していきますよ~。
中東は全体的に料理が似ているので今回のメニューも
多くの国で食べられているものが多いです。
(ルワンダは東アフリカ)
お豆料理も多くボリューミーな料理たちを紹介していきます!
TODAY'S MENU
Moshxo'rda-モシフルダ-
【ウズベキスタン】
お米入りのスープで雑炊のようなもの。
塩だけとは思えない深い味が特徴。
深い味を作り出しているのはたっぷり入っているムング豆。
優しいお味でとってもおいしかったです。
Falafel-ファラフェル-
ひよこ豆をペースト状にして作るヴィーガンコロッケ。
…のはずが、なぜか失敗!?
なんと、この料理お豆を水に戻すだけでいいんです!
いつも通り水に戻して、茹でてからペーストにするとうまく揚げられませんでした…。
後日、カレー祭りの際にリベンジしたのでチェックしてみてくださいね!
↓こちらです↓
Pita-ピタ-
【パレスチナ】
パレスチナの朝食でよく使われるピタですが、この料理は中東全域で広く使われています。
平たい円形のパンで真ん中の空洞に具材を入れて食べるのが主流。
素朴な味で、薄いので何枚でも食べられちゃいます!
Shawarma sand-シャワルマサンド-
【イラク】
一晩漬け込んだお肉やトマト・キュウリなどをオーブンで焼き、
ピタパンにはさんで食べる料理。
数種類のスパイスが香るなんとも言えないおいしいお肉。
そのままでたべてももちろん美味しいですし、ピタパンにはさむと食べ応えもあり
とっても豪華になりました。
Rougaile-ルガイユ-
【モーリシャス】
玉ねぎ・ショウガ・にんにくを加えたトマトベースのディップ。
お肉につけたり、ピタパンにはさんだり色々な使い方があります!
Igihenbe-イギヘンベ-
【ルワンダ】
金時豆で作るあまじょっぱいペースト。
お豆の味をそのまま感じられるお豆好きにはたまらない一皿。
196いかがでしたか?
みなさんもぜひお家で中東・アフリカ旅行、してみてくださいね♪
Have a nice UCHITABI!!
……………Well,where shall we go next?
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